Os radicais livres são moléculas instáveis com um número irregular de
elétrons que, para atingir uma estabilidade, precisam reagir com
qualquer outra molécula, ou seja, retirar elétrons. Além disso, os
radicais livres atuam no combate a inflamações e controlam o tônus dos
“músculos lisos”. No entanto, segundo a bioquímica Marisa Medeiros, da
Universidade de São Paulo (USP), o problema é quando há um aumento da
produção de radicais livres, que não conseguem ser absorvidos pelo
organismo.
Em excesso, eles danificam as células saudáveis, causando envelhecimento precoce e até apressamento de doenças como câncer e lúpus. Alguns dos fatores que contribuem para aumento de radicais livres são os exercícios físicos exagerados (que aumentam o consumo de oxigênio), cigarro, exposição excessiva ao sol, stress e hábitos alimentares incorretos, como as frituras em excesso.
Em excesso, eles danificam as células saudáveis, causando envelhecimento precoce e até apressamento de doenças como câncer e lúpus. Alguns dos fatores que contribuem para aumento de radicais livres são os exercícios físicos exagerados (que aumentam o consumo de oxigênio), cigarro, exposição excessiva ao sol, stress e hábitos alimentares incorretos, como as frituras em excesso.
Para combater essa produção excessiva dos radicais livres, é preciso
incluir em seus hábitos alimentares, alimentos antioxidantes. O nosso
corpo já produz alguns, porém não gera todos os necessários, uma vez
que existem outros tipos que precisamos ingerir, como as vitaminas “C” e “E”, o betacaroteno e o mineral selênio.
Alimentos como nozes, amendoim, sementes, amêndoas, abacate, fígado, folhas verdes e gérmen de trigo são ricos em vitamina E. Para quem procura pela vitamina C, pode optar por frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi e também verduras e legumes como pimentão, espinafre, abobrinha, repolho, brócolis e tomate.
Alimentos como nozes, amendoim, sementes, amêndoas, abacate, fígado, folhas verdes e gérmen de trigo são ricos em vitamina E. Para quem procura pela vitamina C, pode optar por frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi e também verduras e legumes como pimentão, espinafre, abobrinha, repolho, brócolis e tomate.
O betacaroteno, além de ser um ótimo antioxidante, ajuda o
sistema imunológico e metabolismo de gorduras. Ele pode ser encontrado
em alimentos como melão, abóbora, pimenta, bata doce, manga, mamão
papaia, cenoura, repolho e damasco. Já oselênio está presente em alimentos como carne de porco, frango e boi, frutos do mar, arroz integral, castanha do Pará e pão integral.
Apesar de todos esses alimentos beneficiarem no combate dos radicais livres, nenhum isoladamente pode reduzir totalmente os danos - é a combinação exata destes antioxidantes que vai desempenhar bem o papel da proteção.
Apesar de todos esses alimentos beneficiarem no combate dos radicais livres, nenhum isoladamente pode reduzir totalmente os danos - é a combinação exata destes antioxidantes que vai desempenhar bem o papel da proteção.
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